Große Cookies voller Schokolade, Schokoladenstückchen und Erdnussbutter. Erinnern geschmacklich an Snickers, optisch an ein Ying und Yang. Durch die Kombination von Schokolade und Erdnussbutter auch genauso ausgeglichen. Und vorallem lecker! Kam bei meinen Arbeitskollegen auf jeden Fall super an.
Zutaten:
Für den dunklen Teig:
125g weiche Butter
80g weißer Zucker
80g brauner Zucker
1 Ei
1/4 TL Natron
135g Mehl
50g Kakao (dunkel, ungesüßt)
2 EL Milch
75g Schokoladentröpfchen
Für den hellen Teig:
125g weiche Butter
100g Erdnussbutter
60g weißer Zucker
90g brauner Zucker
1 Ei
1/4 TL Natron
190g Mehl
75g Schokoladentröpfchen
Anleitung:
- Zuerst den Schokoladenteig zubereiten: weiche Butter, Zucker und Ei mit einem Mixer cremig rühren. Mehl, Kakao und Natron mischen und dazurühren, zuletzt die Schokotröpfchenen. Da der Teig klebrig ist, am besten 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er später besser zu Kugeln geformt werden kann.
- Für den Erdnussbutterteig weiche Butter, Erdnussbutter, Zucker und Ei mit dem Mixer cremig rühren. Mehl und Natron mischen und unterrühren, zuletzt die Schokotröpfchen unterheben. Teig auch mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Jeweils eine helle und eine dunkle Portion Teig separat zu Kugeln drehen, zusammendrücken und nun zu einer einzigen runden Kugel rollen. Auf das Backblech legen, ein bisschen (nicht zu sehr) flach drücken und (optional zur schöneren Optik) einige Schokotröpfchen darauf geben.
- Schritt 4 wiederholen bis der Teig verbraucht ist. Teigkugeln mit ausreichend Abstand auf das Blech legen, sie breiten sich beim Backen aus. Für die Optik ggfs. noch mit zusätzlichen Schokotröpfchen dekorieren.
- Die Cookies etwa 12 Minuten backen (Achtung: jeder Backofen backt anders – wenn der helle Teig leicht braun ist rausnehmen) und auf dem Blech abkühlen lassen. Erst nach etwa zehn Minuten auf Abkühlgitter legen und dort ganz erkalten lassen.
Da die Kekse sowohl optisch als auch geschmacklich viel her machen, auch optimal als Mitbringsel für eine Geburtstagsfeier oder für ein Kuchenbuffet. Nur Vorsicht bei Allergikern: am besten auf die Erdnussbutter hinweisen.